Александр Компаниец. Поэтика быта

В творчестве ряда современных петербургских художников особое место занимает натюрморт, благодаря которому мастера передают собственное понимание мира через вещественную среду. Работы Александра Компанийца являются примером развития этого жанра.

Эстетика повседневности

Изображая бытовой аспект предметной среды, Александр Компаниец внимательно изучает форму и при помощи цвета и живописной текстуры создает игру светотени.

При этом выбранный художником фрагмент, с одной стороны, предстает аллегорией вечности, а с другой — подчеркивает скоротечность времени. Такое отношение к предметному миру вызывает вневременной, словно застывший характер полотен, лишенный линейности исторического развития. Созерцание предметного мира художник доводит до максимальной выразительности, о чем свидетельствует большой формат холстов, осязаемость форм и ясность объемов.

Картина «Красная лампа» — пример того, как переосмыслив традиции прошлого, в том числе голландские натюрморты XVII века, и художественное наследие академической школы, мастер создаёт собственную визуальную метафору.

Александр Компаниец. Фрагмент картины «Красная лампа». 2013

«Созерцательный реализм»

По словам Александра, интерес к натюрморту отчетливо проявился на третьем курсе обучения в Академии Художеств. Он довольно быстро отошел от академических работ в сторону более сдержанных композиций. Во время работы над дипломом Александр написал несколько натюрмортов, с которого начинается формирование авторского почерка. Сам художник именует свое творчество «созерцательным реализмом».

Представленные сюжеты нередко связаны с темой памяти, одиночества и безвозвратно ушедшего времени. Ярким примером является картина «Осеннее настроение». В центре полотна художник изобразил окно старого особняка. Когда-то это был красивый, богато украшенный дом, однако сейчас от былого величия не осталось и следа: на стенах появились многочисленные трещины, а створки оконного проема разрушены.

Александр Компаниец. Осеннее настроение. 2014

Одиноко сидящий голубь становится символическим образом, усиливающим элегическое настроение полотна. Его мы замечаем не сразу, а лишь после внимательного рассмотрения форм и фактур, переходя, таким образом, от созерцания объёмов к изучению семантики сюжета.

С помощью натюрморта Александр Компаниец не только высказывает своё отношение к окружающему миру, но и подчеркивает самостоятельность и цельность это жанра в изобразительном искусстве.

Предмет, изображенный на холсте, — не просто объект, но и определённый символ. Но какой смысл заложен в каждом натюрморте Александра Компанийца, может понять лишь зритель, способный разгадать «зашифрованное» послание художника.

24
November
2020

Николай Дмитренко. First day after

История, ее внутренняя логика, а также различные изменения в культуре и социуме чрезвычайно занимали и до сих пор занимают арт-сообщество. В 2020 году художники в своих произведениях демонстрируют общемировые переживания, связанные с пандемией.

1
December
2020

Александр Компаниец. Поэтика быта

В творчестве ряда современных петербургских художников особое место занимает натюрморт, благодаря которому мастера передают собственное понимание мира через вещественную среду. Работы Александра Компанийца являются примером развития этого жанра.

1
December
2020

Андрей Дмитренко. Intention

Картина Андрея Дмитренко «Intention», что в переводе означает «намерение», приковывает взгляд зрителей не только своим центральным расположением на выставке, но и художественными характеристиками.

Посмотреть другие статьи